Кто есть кто. Еникеев Амирхан Нигметзянович

Источник:  Журнал "Татарстан" . - 2004 . - N 2

Еникеев Амирхан Нигметзянович (род. 2.03.1909)
(Амихан Еники), 1909-2000, татарский писатель и публицист

Амирхан Нигметзянович Еникеев родился 2 марта 1909 года в деревне Ново-Каргали (Яңа Каргалы) Белебеевского уезда Уфимской губернии. Он был первым выжившим ребенком (девять родившихся до него детей умерли в раннем детстве) в семье. Его родители - верующие, набожные люди - воспитывали сына в строгости, но в то же время разрешали заниматься по своим интересам, не ограничивали его свободу. Мальчик увлекался творчеством и в 1924 году написал свое первое стихотворение, посвященное Ленину.

В 1925 году он приехал в Казань и поступил сначала в Архитектурно-художественную мастерскую, а потом на рабфак Казанского университета. Но из обоих учебных заведений пришлось уйти из-за "неправильного" происхождения (Еники был из рода мурз-дворян, а его отец занимался торговлей). Но юноша, несмотря на неприятности, не потерял интереса к творчеству - писал короткие рассказы. Некоторые из них были опубликованы в авторитетном журнале "Безнең юл" ("Наш путь").

Не найдя работы в Казани, в 1927 году Амирхан Еники уезжает в Донбасс, где занимается вопросами ликвидации неграмотности среди шахтеров-татар. Через год возвращается в Казань и устраивается на меховую фабрику, где работает поначалу учеником, а потом сортировщиком. В 1929 году отдельным изданием выходит его первая повесть "Дус кеше" ("Друг"), печатаются другие рассказы. Однако с этого момента он бросает творчество на целых десять лет. Причиной тому, как позже вспоминал сам Еники, стало нежелание писать идеологизированные произведения, восхваляющие партию и Сталина. В 1931-1934 годах Амирхан Еники учится в Казанском институте научной организации труда, а после его окончания работает в различных учреждениях и на предприятиях Казани, Баку, учительствует в Маргелане (Узбекская ССР). Лишь в годы Великой Отечественной войны на фронте Амирхан Еники ощутил острое желание вновь взяться за перо и написал сразу несколько рассказов и повестей, которые были опубликованы в казанских изданиях.

В послевоенные годы Амирхан Еники работал заведующим отделом литературы и искусства Татарского радиокомитета, литературным сотрудником журналов "Колхоз бригадасы" и "Совет әдәбияты" и т.д. С 1953 года он занимается литературным творчеством как писатель-профессионал. Нельзя сказать, что его послевоенная писательская карьера складывалась гладко. Например, наиболее известные произведения "Тауларга карап" ("Глядя на горы"), "Саз чәчәге" ("Болотный цветок"), "Рәшә" ("Марево") лежали в издательствах по много лет. Причиной тому служило все то же - отсутствие в рассказах и повестях "идеологической основы". Лишь с наступлением хрущевской "оттепели" отношение к писателю изменилось, и его книги стали выходить одна за другой. "Салават күпере" ("Радуга", 1966), "Без дә солдатлар идек" ("И мы были солдатами", 1971), "Хәтәрдәге төеннәр" ("Узелки памяти", 1983), "Соңгы китап" ("Последняя книга", 1986) и многие другие произведения А. Еники увидели свет на татарском и других языках бывшего СССР.

В перестройку Амирхан Еники перестал писать художественные произведения и переключился на публицистику.

Амирхан Еники скончался 16 февраля 2000 года и был похоронен в Казани.