Гиниятуллина А. Писатели советского Татарстана

Источник: Гиниятуллина А. Писатели советского Татарстана: биобиблиографический справочник.- Казань: Татар.кн. изд-во.- 1970

Амирхан Еники
(Еникеев Амирхан Нигметзянович)

Родился 2 марта 1909 года в деревне Ново-Каргали Благоваровского района БАССР, в семье крестьянина.
Произведения А. Еники считаются наиболее популярными в послевоенной татарской прозе. Они отличаются глубокой лиричностью, обладают большой силой эмоционального воздействия. Широко известны в народе и его юмористические рассказы.
Первые рассказы писателя появились в 1926 году в журнале «Безнең юл», редактируемом Галимджаном Ибрагимовым. А в 1929 году отдельным изданием вышла его первая повесть «Друг».
В 1927 году Еники уехал в Донбасс. Здесь он вел работу по ликвидации неграмотности среди шахтеров-татар. Затем вернулся в Казань и несколько лет работал на меховой фабрике учеником, сортировщиком, председателем бюро рационализаторов и «изобретателей.
В 1931—1934 годах учился в Казанском институте научной организации труда, в 1934—1941 годах работал в различных учреждениях и на предприятиях Казани, Баку, учительствовал в Маргелане (Узбекская ССР). Одновременно занимался литературным творчеством. В журнале «Совет әдәбияты» печатались его рассказы
«Никуличев и его друзья», «В один из осенних вечеров» и другие.
С первых дней войны А. Еники воевал рядовым солдатом на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Писатель-солдат стремился по горячим следам запечатлеть героические подвиги советских людей, сильных духом и глубоко преданных Родине. Им были написаны: «Девочка» (1941), «Мать и дочь» (1943), «Один час» (1944), «Одинокая гусыня» (1944), «На второй день» (1946) и другие рассказы, позднее вошедшие в сборник «Солнечное утро» (1950).
В послевоенные годы А. Еники работал заведующим отделом литературы и искусства Татарского радиокомитета, литературным сотрудником журнала «Колхоз бригадасы». С 1950 года занимается литературным творчеством как писатель-профессионал. Одна из послевоенных его повестей «Спасибо, товарищи» (1954) напечатана в журнале «Дружба народов», отдельным изданием вышла в Москве в 1955 году. Сюжет повести взят из жизни тружеников одного колхоза. Писателю удалось убедительно показать формирование и становление человеческого характера в коллективе.
В следующей повести — «Болотный цветок» (1956) — автор затрагивает проблемные вопросы морально-этического плана. Он проводит своего героя от глубоко личных переживаний к осознанию гражданского, партийного долга. «Марево» (1963) —одно из наиболее популярных произведений писателя. Он раскрывает то ложное, обманчивое, которое порой ошибочно воспринимается за искреннее проявление больших человеческих чувств. Обыватель, живущий мелкими стяжательскими интересами, не способен по-настоящему прочувствовать и оценить подлинные человеческие чувства, для него чужда верность долгу — такова основная идея повести.
А. Еники — признанный мастер сатирических, юмористических рассказов, направленных против лицемерия и стяжательства. Образный, выразительный язык и спокойный, добродушный юмор писателя придают его рассказам особую силу воздействия. В этом плане творчество А. Еники наиболее ярко представлено в сборниках «Радуга» (1966) и «Шило в мешке» (1967).
А. Еники занимается и переводческой деятельностью. Им на татарский язык переведены: «Тарас Бульба»
Н. В. Гоголя, пьесы А. Н. Островского, роман «Белая береза» М. Бубеннова, «Знаменосцы» О. Гончара и др.
Произведения А. Еники с интересом читают и башкиры, казахи, киргизы и др. В 1963 году на башкирском языке вышла книга его повестей «Тайны сердца». Книге предпослана вступительная статья Ибрагима Абдуллина о самобытном творчестве писателя. В ней он пишет: «После прочтения рассказов и повестей А. Еники начинаешь чувствовать себя моложе, чище, красивее, словно ты искупался в чудодейственном, целебном озерке... Мы еще и еще раз встретимся с Амирханом Еникиевым и верим: эти встречи всегда будут солнечными, теплыми, светлыми...»
В 1957 году А. Еники за заслуги в развитии литературы награжден орденом «Знак Почета».
Член Союза писателей СССР с 1946 года.

Издания книг А.Еники

На татарском языке:
Радуга. Повесть и рассказы. - Казань, 1966. - 233с.
Три повести (Спасибо, товарищи. Болотный цветок. Марево.) Казань, 1965. - 344с. - 15 т. экз.
Колючие рассказы. - Казань, 1962. - 142с. - 9 т. экз.
Две красавицы. Рассказы. - Казань, 1959. - 64с.
Тайны сердца. Повесть. - Казань, 1959. - 116с.
Избранные произведения. - Казань, - 1958. - 468с.
Одинокая гусыня. Рассказ. - Казань, 1958. - 15с.
Таждарова (Очерк о жизни и творчестве народной артистки ТАССР). - Казань, 1957. - 62с.
Болотный цветок. Повесть и рассказы. - Казань, 1956. - 96с.
Спасибо, товарищи. Повесть. - Казань, 1954. - 124с.