Рамзи Илялов. Батыр уходит в легенду

Источник: Татарская электронная библиотека

Томас Нигаматзянов
Потрясающие истории (фрагмент)

Прикованный к инвалидной коляске 85-летний писатель давно написал эту замечательную книгу. В Казани автор увидел второе издание своей книги. А первое издание случилось в Москве.
Эта изумительная книга рассказывает о первом абсолютном чемпионе России по боксу Нуре Алимове, широко известном в дореволюционной Москве под звучным прозвищем Кара Малай. В гражданскую войну он возглавлял в Казани первый татарский красный полк.
Легендарна биография и самого писателя Рамзи Ибрагимовича Илялова, которого в 2000 году инженер-строитель Учаров Бельгуар обнаружил в московском музее ВОВ на Поклонной горе в списке погибших и без вести пропавших на войне.
А дважды раненый, кавалер ордена Славы III степени Рамзи Илялов и сегодня живее всех живых. Просто в компьютер вкралась грубая ошибка по очень веской причине. В Великую отечественную войну Рамзи Ибрагимович летал штурманом на двухместном одномоторном ночном бомбардировщике Р5.(Между прочим, этот боевой самолет на свой борт брал столько бомб, сколько петляковский двухмоторный П2.) И вот в июле 1942 года когда, отбомбившись, летчики возвращались на свою базу, их самолет сбила вражеская зенитка. Оба советских пилота удачно катапультировались, но приземлились далеко в тылу врага. Пока они в течение месяца пробирались на линию фронта к своим, их посчитали погибшими Информация о геройской «гибели» мужественных летчиков ушла в Москву.
Еще один героический факт из жизни журналиста Рамзи Илялова. В 1968 году в Чехословакию были введены советские войска. Смелый журналист выступил на страницах периодической печати с гневным осуждением, что не было необходимости вводить советские войска и войска других социалистических стран на территорию Чехословакии, потому что угрозы социализму в Чехословакии не существовало. Несмотря на то, что почти все ведущие компартии мира осудили вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, а Президиум ЦК КПЧ квалифицировал это как неспровоцированной агрессией против сувереннего государства, Рамзи Илялов был исключен из членов КПСС.
С Рамзи Ибрагимовичем меня познакомил мой дорогой дядя Лябиб Япиев, который был женат на его родной сестре Алсу. Лябиб Набиуллович родился в 1927 году, поэтому в армию был призван в последний год войны – 1945. И навсегда остался военным – танкистом. Офицер-танкист Япиев мог вслепую разобрать и собрать, как автомат Калашникова, любой танк, – в бронетехнике он разбирался высокопрофессионально. А вот с женщинами ему не везло. Он был четырежды женат, и каждый раз неудачно. Мой рыжий, веселый дядя «был честных правил», добрым и благородным. Имел широкий кругозор, особенно в области татарской культуры и литературы. Но имел один существенный недостаток – доверчивый был, как ребенок. Этим и пользовались алчные женщины... В разных уголках большой страны СССР пришлось служить армейскому офицеру. Но свое последнее пристанище подполковник Япиев нашел в Москве. Здесь жил и работал. А умер из-за сердечного приступа на 72 году жизни на пассажирском сидении московского троллейбуса.
С Рамзи Иляловым я продолжаю дружить, навещаю его в праздничные дни и отвечаю на бесконечные расспросы о сельской жизни в Янауле и Верхних Татышлах.

Последнее обновление: 6 мая 2014 г., 15:47