Дни Российской национальной библиотеки в Национальной библиотеке Республики Татарстан

23 ноября 2015 г., понедельник

В Национальной библиотеке Республики Татарстан успешно прошли Дни Российской национальной библиотеки. Проект «Дни Российской национальной библиотеки» не имеет аналогов в культурном пространстве России и дает возможность привлечь внимание общественности к современным информационным возможностям библиотек. Российская национальная библиотека – старейшая государственная общедоступная библиотека в России, одна из пяти крупнейших библиотек мира, располагающая фондом более 37 млн. экземпляров, в том числе уникальной коллекцией литературы на татарском языке.

18 ноября 2015 года состоялось пленарное заседание. Участников торжественных мероприятий встречала музыка в исполнении народного артиста Республики Татарстан, заведующего музыкальной частью Татарского государственного академического театра имени Г. Камала, композитора, дирижёра Фуата Хамитовича Абубакирова, создавая праздничное настроение и позитивный настрой.

С приветственным словом выступила первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова. Она поздравила гостей и всех участников со значимым событием в культурной жизни Казани. «Сегодня не всегда в полной мере оценивается значимость такого института, как библиотека. Между тем, библиотека – это своего рода катализатор степени цивилизованности общества. Культура восприятия информации, умение работать с информацией во многом определяют уровень развития общества», – обозначила Ирада Хафизяновна. За плодотворное сотрудничество в профессиональной сфере между Российской национальной библиотекой и Национальной библиотекой Республики Татарстан она вручила генеральному директору Российской национальной библиотеки (далее – РНБ) Антону Владимировичу Лихоманову Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Татарстан.

Значимость проекта отметил также председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, председатель Попечительского совета Национальной библиотеки Республики Татарстан Разиль Исмагилович Валеев. «Дни Российской национальной библиотеки в Национальной библиотеке Республики Татарстан – это не только библиотечное событие, это событие культурной жизни всего общества», – сказал в своем выступлении Разиль Исмагилович. Он также подчеркнул давние культурные связи с Санкт-Петербургом. Первая газета на татарском языке «Нур» издавалась в дореволюционной России в Петербурге. Библиотекари-корифеи Национальной библиотеки Республики Татарстан получили свое профессиональное образование в Ленинградском государственном институте культуры им. Н.К. Крупской. Казанский институт культуры также был создан на базе это вуза.

Об идее проекта рассказал генеральный директор РНБ Антон Владимирович Лихоманов. «Теперь мы имеем не только возможность поделиться опытом, рассказать о своих коллекциях, в том числе о фонде татарской литературы. Мы многое узнаем от своих коллег, и это дает возможность для раздумий и новых идей. Это не методический выезд, как сказали бы раньше, а обмен опытом. Приятно находиться в замечательной библиотеке, где хранят национальную культуру», – поделился Антон Владимирович. В своем выступлении он отметил необходимость библиотек, важность воспитания молодежи на книжной культуре, познакомил участников с деятельностью Российской национальной библиотеки, рассказал о проекте «Национальная электронная библиотека» и других новых проектах: «Русские автографы», «Вся Россия» (представлено около 700 региональных энциклопедий), «Литературный мир России», созданный в рамка Года литературы в РФ (представлены литературные музеи и объединения в регионах). Для актуализации материала очень важно взаимодействие с регионами.

Уникальность фондов отметила и заместитель генерального директора по библиотечной работе Елена Валерьевна Тихонова. Она представила электронную библиотеку и ресурсы РНБ. Среди них библиографические коллекции (Книги XVI века на европейских языках, Книги XVIII века на западноевропейских языках, Газеты России (1703-1917)), коллекции электронных изданий (база авторефератов, библиографические указатели, книжные памятники, редкая книга и много другое). Всего 28 коллекций. Широта электронных ресурсов отображает богатство фондов библиотеки. Процесс каталогизации и обработки нового документа занимает 2 недели. Время ожидания книги после заказа составляет в среднем 15 минут. Елена Валерьевна рассказала и о сервисах, предоставляемых читателям. Популярно смс-информирование о состоянии заказа. Чтобы помочь читателю, необходимо развивать не только электронные ресурсы, но и сервисы, считате профессионалы РНБ. Очень популярны сервис Онлайн-консультант, услуга «Не могу найти книгу».

О ценнейшей коллекции документов на татарском языке, хранящихся в отделе национальных литератур РНБ рассказала заведующий отделом Шушана Симиковна Жабко: «… в путеводителе по императорской библиотеке 1816 года была запись о книгах на татарском языке. А первое издание на татарском языке появилось в фондах в 1808 году, еще до официального открытия Императорской публичной библиотеки». В основном это были книги религиозного содержания, учебная, научная, светская литература: «Полный атлас животных», «Учебник русского языка», «Начальное изучение арабского и турецкого языков», «Альбом изобразительного искусства», «Полный альбом патефонных пластинок» (редкое издание), «Арабографический отрывной календарь», путеводитель по Казани «Вся Казань в кармане» и др. Некоторые из них, невзрачные на вид, являются настоящей библиографической ценностью. В отделе также хранятся периодические издания на татарском языке начала XX в.: литературный, научно-исторический журнал «Шура», педагогические и религиозные журналы: общественный журнал для женщин «Сөембикә», журнал «Торгово-промышленная Россия», изданный в Казани. Они ценны тем, что отражают историю страны того времени. Все это богатство Российская национальная библиотека бережно собирает и хранит в своих фондах. В ходе мероприятия татарский фонд отдела национальных литератур РНБ пополнился еще одной, недавно вышедшей в Татарском книжном издательстве, книгой Разиля Исмагиловича Валеева «Мәхәббәт хәм нәфрәт = Любовь и ненависть» (Мәхәббәт хәм нәфрәт: шигырьләр, повестьлар, истәлекләр = Любовь и ненависть: стихи, повести, воспоминания. – Казан : Татар. Кит. нәшр., 2015. – 543 б.). Автор преподнес ее в дар Российской национальной библиотеке.

В рамках торжественного открытия Дней состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Татарстан: страницы истории (Материалы из фондов Российской национальной библиотеки)». В рамках выставки представлено 59 этнографических фотографий из фонда отдела эстампов и копии 8 уникальных картографических материалов отдела картографии РНБ. Коллекцию редких карт Татарстан открывает карта 1792 года, когда по Указу Екатерины II Казанская губерния была преобразована в Казанское наместничество. На экспозиции представлены карты, демонстрирующие историю политико-административного устройства Татарстана, этнографические карты, завершает обзор План города Казани с окрестностями 1887 года.  Параллельно планшетно-баннерная выставка «Российская национальная библиотека: 200 лет со дня открытия. Сохраняя прошлое, открываем будущее» представила историю развития Российской национальной библиотеки.

В дар Национальной библиотеке Республики Татарстан Российская национальная библиотека передала оцифрованный комплект дореволюционных номеров журнала «Шура» и электронных копий материалов выставки. Татарский литературный, научный и политический журнал «Шура» (Совет), сыгравший большую роль в становлении и развитии татарского литературного языка, был основан татарским золотопромышленником Мухаммедзакиром Рамиевым, известным как поэт Дэрдменд. Журнал издавался в Оренбурге в 1908-1917 годах. Редактором стал известный религиозный деятель, учёный и писатель Ризаэддин Фахреддин. В журнале печатались многие известные татарские писатели и поэты, поднимались различные социальные вопросы, связанные с национальной политикой, религией, образованием. Всего увидело свет 240 номеров.

Второй день мероприятия 19 ноября, как и предыдущий, прошел в дружеской, профессиональной атмосфере.    Его программа была рассчитана, главным образом, на специалистов в области каталогизации библиотечных фондов, а также реставраторов, сотрудников библиотек, архивов и всех, кто интересуется проблемой сохранности фондов.  Много интересного о подходах и различных мероприятиях по обеспечению сохранности документов в России участники встречи узнали из лекции Добрусиной Светланы Александровны, директора Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ (далее – ФЦКБФ). Каковы основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в России на 2011-2020 годы, направления деятельности ФЦКБФ, цель и задачи консервации, общие требования консервации, режим хранения документов, а также какие документы требуют первоочередной консервации, как надолго сохранить те или иные виды документов, что больше подходит для рукописей, а что для газет, какое современное оборудование и материалы используется для обработки документов в целях их сохранности, какими способами обеспечивается консервация документов и какие цели она преследует, что такое стабилизация и реставрация документов, какие нормативные документы существуют в данной области – вот обширный список актуальных для специалистов вопросов. Было подчеркнуто, что очень важным аспектом является экспертиза состояния фондов и разработка электронного паспорта состояния документов. Учебный фильм «Аварийные ситуации в библиотеках» продемонстрировал, какие меры необходимо предпринимать для спасения фондов, если в библиотеке произошла авария, и как обращаться с уже поврежденными в результате аварии документами.

Большой профессиональный интерес библиотечных специалистов отделов комплектования и обработки документов вызвала лекция «Новые тенденции каталогизации и предметизации» заведующей отделом обработки и каталогов РНБ Елены Ивановны Загорской, где достаточно подробно были рассмотрены некоторые важные, но не всегда однозначно понимаемые правила составления библиографического описания в машиночитаемом формате. Большое внимание было уделено вопросам каталогизации законодательных материалов. Елена Ивановна подробно описала правила каталогизации законодательных материалов и дала методические рекомендации. Какова мировая и отечественная каталогизационная практика для законодательных материалов, в каких документах закреплены правила описания подобных документов и как менялись подходы с течением времени – круг обсуждаемых вопросов. Были продемонстрированы библиографические записи из электронного каталога Российской национальной библиотеки, примеры поиска документов в электронной библиотеке. Изменение органов законодательный власти и названий высших органов управления в исторической перспективе создавало сложности для пользователя при поиске необходимого материала. Елена Ивановна рассказала о новой методике, разработанной Российской национальной библиотекой совместно с Межрегиональным комитетом по каталогизации, текст которой доступен на сайте Российской библиотечной ассоциации. В 2015 году новая методика была внедрена в практику РНБ. Методика дополняет «Российские правила каталогизации», а также изменяет некоторые их положения. В рамках методического семинара задавались вопросы. В частности, создание взаимных ссылок между документами на разных носителях, например, между печатным документом и его электронной копией. Один из вопросов касался библиографического описания электронных копий документов, находящихся в ограниченном доступе в сети Интернет.  

В Днях Российской национальной библиотеки в Национальной библиотеке Республики Татарстан приняли участие специалисты республиканских библиотек, представители муниципальных библиотек из 39 районов Татарстана, работники архивов, музеев и научных институтов. Все мероприятия в рамках Дней прошли на базе Национальной библиотеки Республики Татарстан (Казань, ул. Кремлевская, д. 33).

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International