Евгеньев Павел Кузьмич (1909-1972)

Евгеньев Павел Кузьмич родился 20 июня 1909 года в г. Цивильске Чувашской АССР, в семье учителя начальной школы. Павел Евгеньев, окончив Казанский чувашский педагогический техникум в 1927 году, несколько лет преподавал русский язык и литературу в Сихтерминской школе колхозной молодёжи Алькеевского района. 1930 года до начала Великой Отечественной войны работал в редакциях газет «Колхозник Татарии» и «Красная Татария».

В 1941-1953 годах служил в рядах Советской Армии. В годы войны был на фронте заместителем политрука роты сапёрного батальона, работал сотрудником дивизионной газеты «Вперёд, к победе». В составе 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани и принявшей первый бой под Сталинградом, у деревни Ерзовка, прошёл боевой путь до австрийских Альп. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалями.

После войны Павел Кузьмич многие годы вёл активную военно-патриотическую работу, возглавлял Совет ветеранов бывшей 69 гвардейской дивизии.

Литературным творчеством начал заниматься с 1947 года. Его первое произведение, получившее широкий отклик у читателей, - повесть «Бездна». В основе повести - события, происшедшие в 1862 году в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии (ныне село Антоновка Спасского района Республики Татарстан). Безднинские крестьяне подняли восстание против крепостничества, за «чистую волю». Оно было одним из наиболее крупных, значительных крестьянских выступлений в ответ на реформу 1861 года и оказало большое влияние на ход дальнейшего разкития революционного движения в России.

Павел Кузьмич много лет работал над изучением документальных материалов, посвященных безднинскому восстанию, побывал в тех местах, где развёртывались события, беседовал со старожилами. Перед ним стояла трудная задача исторически правдиво и глубоко раскрыть одну из ярких страниц героического прошлого нашего народа. Как было отмечено литературной критикой, автор успешно справился с этой задачей. «Ему удалось самое главное: связать событие уездного, на первый взгляд, масштаба с общим состоянием революционного движения в России 60-х годов».
В последующее время писатель создаёт очерки и рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС («На берегах Волги»), о гвардейцах семилетки, тружениках Бугульминского птицесовхоза («Чудесный городок»), о самоотверженном труде колхозных животноводов («Дальняя ферма»).

В 1966 году читатели получили новую книгу П. Евгеньева «Ерзовка». В ней автор, участник Великой Сталинградской битвы, воссоздал образы героев войны, рассказал об отваге и мужестве воинов 120-й стрелковой дивизии, принявшей боевое крещение в упорных боях с прорвавшимся к Волге противником.
Евгеньев П.К. член Союза писателей СССР с 1963 года.

Скончался 9 февраля 1972 году в Казани.

Произведения
  • Бездна: повесть.- Казань: Таткнигоиздат, 1951.-107 с.
  • На берегах Волги: очерк.- Казань: Таткнигоиздат, 1952.- 36 с.
  • Бездна: повесть.- Казань: Таткнигоиздат, 1956.-197 с.
  • Лесные загадки: рассказы.- Казань: Таткнигоиздат, 1958.- 197 с.
  • Дальняя ферма: из записок журналиста.- Казань: Таткнигоиздат, 1959.- 68 с.
  • Чудесный городок: о Бугульминском птицеводческом совхозе.- Казань: Таткнигоиздат, 1960.- 23 с.
  • Ерзовка: записки о битве на Волге.- Казань: Таткнигоиздат, 1966.-146 с.
  • Обелиск в Раифе: повесть.-Казань: Таткнигоиздат, 1969.-144 с.-Рец.: Иванов К. Обелиск в Раифе //Сов. Татария. -1969.- 29 августа.
  • Майор Власов: очерк о боевом товарище //Сов. Татария.- 1975. - 23 февраля.
Библиография
  • Гиниятуллина А. Писатели Советского Татарстана: биобиблиогр. справочник.-Казань: Тат. кн. изд., 1970.- С. 168.
  • Даутов Р.Н., Нуруллина Н.Б. Совет Татарстаны язучылары: биобиблиогр. белешмә.- Казан.: Татар. кит. нәшр., 1986.-Б. 171.
  • Журавлёв Т.П. К. Евгеньеву 60 лет //Сов. Татария.- 1969.- 27 июня.
  • Евгеньев П. К. Некролог //Сов. Татария.- 1972.- 11 февраля.