Композиторы Советского Татарстана

Источник: Виноградов Ю. Масгут Галеевич Латыпов // Композиторы Советского Татарстана. – Казань, 1957. – С. 103-105

Масгут Галеевич Латыпов родился 23 июля 1913 г. в городе Сергиополе (Казахская ССР) в семье учителя. В 1925 году семья Латыповых переезжает в Казань, где Масгут начинает занятия музыкой. Выучившись играть на духовых инструментах, он становится дирижером одного из военно-духовых оркестров.
В 1931 г. Латыпов поступает на рабфак при Московской консерватории в класс тромбона профессора Блажевича.
В 1934 году он переводится в музыкальное училище при Московской консерватории, а затем в музыкальное училище им. Гнесиных, где проходит курс композиции у Е. О. Месснера.
Начало творческой деятельности Латыпова связано с «го участием в оркестре внутренней охраны НКВД Московской области. Один из маршей Латыпова — «Красная Татария» —премируется в 1936 г. на конкурсе и издается Музгизом. 22 апреля 1940 г. в одном из клубов Москвы состоялся большой авторский концерт М. Латыпова.
По окончании музыкального училища им. Гнесиных Латыпов поступает в 1940 году в Татарскую оперную студию при Московской консерватории (класс композиции проф. С. И. Литинского).
В 1941 г. Латыпов был призван в ряды Советской Армии. Здесь он длительное время ведет музыкально-творческую работу в качестве руководителя ансамблей художественной самодеятельности различных воинских частей на фронте.
Вернувшись осенью 1945 г. в Казань, Латыпов решает продолжить высшее музыкальное образование и поступает на композиторское отделение Казанской консерваторки, являясь одновременно руководителем Ансамбля песни и пляски существовавшего тогда Казанского военного округа. Став во главе ансамбля. Латыпов пишет для него ряд обработок массовых советских песен. В этом же направлении развивается, в основном, творческая, и исполнительская деятельность Латыпова в г. Куйбышеве, где в 1946—1950 гг. он также руководил Ансамблем песни и пляски, на этот раз Приволжского военного округа. Здесь Латыпов написал «Кантату приволжцев» на слова Б. Зернита, обработал около десяти русских народных песен для хора с оркестром и для хора а капелла. Как в Куйбышеве, так и позднее, в 1950—1953 гг., в г. Иркутске, свою творческую деятельность Латыпов сочетает с активной пропагандой среди бойцов и командиров лучших образцов русской музыкальной классики.
Став в 1950 г. руководителем Ансамбля песни и пляски Восточно-Сибирского военного округа, Латыпов большое внимание уделяет актуальной тематике, в частности событиям, вызванным войной в Корее. Им написаны лирическая, песня «Качели», «Песня о китайских добровольцах» на слова Инн. Луговского, ряд обработок народных песен для хора а капелла — «О, могучий Байкал», «Сибирская подгорная» и другие.
Демобилизовавшись из армии, Латыпов в 1953 г. вернулся в Казань и приступил к работе в Татарском государственном ансамбле песни и пляски в качестве одного из дирижеров.
В 1954 г. Латыпов написал кантату «Столице Отчизны, Москве, — привет Татарстана», слова Н. Исанбета.
Из камерных произведений Латыпова обратил на себя внимание тепло написанный романс «Киняш» («Дружеский совет») на слова С. Хакима.
Список произведений Латыпова обширен.
Многие из них интересны по замыслу и выполнению. Однако хотелось бы, чтобы музыкальный язык в них достигал болышой яркости и художественной выразительности. Это могло бы обеспечить им более длительную репертуарную жизнь.
За участие в боевых операциях и успешное руководство военными ансамблями песни и пляски М. Г. Латыпов награжден орденами Великой Отечественной войны 11-й степени, Красной Звезды и медалями.

Последнее обновление: 30 мая 2013 г., 14:27