Старая Ладога

Источник: Большая Российская энциклопедия : в 30 т. : Россия. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2004. – С. 265

Ладога -
Первая резиденция князя Рюрика (9 в.). Город возник как разноэтническое торгово-ремесленное поселение в сер. 8 в. на берегу р. Волхов, на пересечении Великого Волжского и Днепровского торговых путей. В кон. 9 - нач. 10 вв. построена деревянная, а затем, возможно, первая на Руси каменная крепость. В 12-15 вв. Ладога являлась важным форпостом и торгово-ремесленным центром Новгородской феодальной республики, в 15-17 вв. - Русского государства. Затем утратила своё значение, а с 1703 и статус города.


Источник: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Ладога

Ладога Старая, древнерусский город на левом берегу р. Волхов, в 12 км от Ладожского озера (ныне — Старая Ладога — село Волховского района Ленинградской области), неоднократно упоминается в русских летописях и скандинавских сагах. До 10 в. опорный пункт на торговом пути из Балтийского моря на Волгу (в Болгары) и на Днепр ("из варяг в греки"); в 11—15 вв. крепость и торгово-ремесленный центр Новгородской феодальной республики, а с 1478 Московского великого княжества. Экономическое значение Ладоги упало после того, как северным портом Московского государства стал Архангельск; военное значение сохранялось до 17 в. В 1703 город был перенесён Петром I к устью р. Волхов (Новая Ладога); от древней Ладоги сохранилось городище. Его древнейшая часть — "каменный город" — была обнесена в начале 12 в. каменной стеной с 5 башнями (перестроена в 15—16 вв.), другая часть — так называемое земляное городище — окружена земляными валами начала 18 в. В древней части городища сохранилась 1-главая 4-столпная З-апсидная церковь Георгия конца 12 в. (позже перестраивалась; фрагменты фресок 12 в. новгородской школы); древнейшие наслоения в этой части городища не сохранились. На земляном городище открыты остатки деревянных построек (начиная с 8 и последующих веков), руины каменной церкви Климента (середина 12 в.), следы кузнечного, косторезного, ювелирного, гончарного и др. производств и их разнообразные изделия, монеты и различные изделия восточного и западно-европейского происхождения. В Ладоге сохранилась церковь Успения в Богородицком конце (12 в.). В 60-х гг. 20 в. В крепости, древнейшем памятнике русского военного зодчества, осуществлены реставрационные работы. Раскопки на городище Ладога ведутся с перерывами с 80-х гг. 19 в. Материалы раскопок хранятся в ленинградском Эрмитаже. Городище является археологическим заповедником.
Лит.: Старая Ладога, [Материалы археологических экспедиций], Л., 1948; Орлов С. Н., Старая Ладога, Л., 1949; Равдоникас В. И., Старая Ладога, в сборнике: Советская археология, т. 11—12, М. — Л., 1949—1950; Лазарев В. Н., Фрески Старой Ладоги, М., 1960.
П. Н. Третьяков.


Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International