Рюрик — летописный основатель государственности Руси

Источник: Россия : иллюстрированная энциклопедия. – М. : ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006 . – С. 459-460

РЮРИК (9 в.) — полулегендарный родоначальник русской княжеской династии Рюриковичей. Согласно «Повести временных лет», в 862 г. уставшие от междоусобных войн племена ильменских словен, мери, чуди и кривичей решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой. На просьбу откликнулись три брата Рюрик, Синеус и Трувор. Старший — Рюрик сел в Новгороде, Синеус — на Белом озере, Трувор — в Изборске. В некоторых поздних летописях встречается сообщение, что братья не были совсем чужими для пригласивших их племен, так как являлись внуками легендарного новгородского князя-старейшины - Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за некоего варяжского князя. Два года спустя Синеус и Трувор умерли, и Рюрик взял их области себе. В Новгороде Рюрик женился на Ефанде, происходившей из местного знатного рода. В 864 г. новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Рюрик жестоко подавил восстание и убил Вадима. Многие новгородцы, спасаясь от жестокостей Рюрика в 867 г. бежали в Киев. Рюрик правил еще 12 лет и умер в 879 г., оставив все владения своему родственнику Олегу. Ему же он поручил и заботы о своем малолетнем сыне Игоре.

Легенда о призвании варягов вызывала и вызывает дискуссии среди историков. Остается неясным, был ли Рюрик скандинавом, финном или славянином из южной Прибалтики. Местом, куда был призван Рюрик, кроме Новгорода называют также Ладогу. Остается неясным, было ли «призвание» добровольным или он захватил власть силой. Имя Рюрик (Рорик) известно в Европе с 4 в. По предположениям некоторых ученых, оно происходит от названия кельтского племени «руриков» или «рауриков». Известны князья 8-9 вв. с именем Рюрик (Рорик), жившие на Ютландском полуострове. Имя Синеус образовано от кельтского слова «вши» — «старший». Имя Трувор также возводится к кельтскому слову, означающему «третий по рождению». Некоторые ученые склонны отождествлять его с предводителем викингов Рериком. Что касается Синеуса и Трувора, то, по мнению ряда исследователей, само появление их имен в русских летописях — результат неправильного прочтения летописцами шведского текста, который сообщал, что Рюрик пришел в земли славян и финнов со своими родичами (синеус) и верной дружиной (трувор).

Большинство историков сходятся во мнении, что сюжет, связанный с призванием варягов, был внесен в летописи достаточно поздно — не раньше кон. 11- нач. 12 вв. Тем не менее именно он стал основой одной из исторической концепции происхождения русской государственности (так называемая Норманнская теория). А. К.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International