Автобиография

Я, Сайдашев Салих Замалетдинович, родился 3 декабря 1900 г. в Казани. В молодости отец работал кучером у купца Алат-Шагиева, впоследствии занимался торговлей. Умер он в 1900 году за 15 дней до моего рождения.

Рос я сиротой, живя до 1911 г. на иждивении Раузы Хамитовой (двоюродная сестра Салиха, ред.), а с 1912 по 1917 г. – Амины Сайдашевой (родная старшая сестра Салиха, ред.). Начальное образование получил в татарской школе (медресе) и русско-татарской первоначальной школе. С 1913 г. начал работать мальчиком в магазине казанских купцов Халитовых. В свободное от работы время участвовал в любительских струнных оркестрах. В 1914 г. поступил в торговое училище и одновременно в музыкальное по классу фортепьяно к профессору О.О. Родзевичу.

После Октябрьской революции в 1917 г. в Коммунистическом клубе впервые организовал струнный оркестр из любителей. В том же году по приглашению Буинского отдела просвещения уехал в Буинск, где проработал в качестве хормейстера до 1919 г.

В начале 1919 г. добровольно вступил в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и был откомандирован военной коллегией в г. Оренбург, в распоряжение политотдела 1-ой армии. Там был трубачом, капельмейстером оркестра и одновременно пианистом и заведующим музыкальной частью татарской драматической труппы, организованной при политотделе армии.

В 1921 г. демобилизовался, но остался в Оренбурге, стал заведующим и преподавателем Восточной музыкальной школы, организовал военно-духовой оркестр с татарским репертуаром и одновременно продолжал учебу у профессора Гинальской.

В 1922 году по приглашению Татарского Наркомпроса вернулся в Казань. Здесь работал в Татарском государственном Академическом театре в качестве заведующего музыкальной частью и дирижера. Эту работу совмещал с педагогической – в театральном и педагогическом техникумах, где преподавал элементарную теорию музыки.

За этот период я написал ряд музыкальных произведений, в том числе специальный марш, посвященный I-му татарскому полку, написанный в 1929 г., и марш, посвященный II-му полку, - в 1932 г.

В 1934 г. для повышения квалификации правительство Татарии командировало меня на учебу в Татарскую оперную студию при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. По окончании учебы в 1937 г. вернулся в Казань на прежнюю работу (зав. музыкальной частью и дирижер ТГАТ).

В 1940 г. был назначен на работу по организации декады татарского искусства, не состоявшейся ввиду Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1948 г. ввиду сокращения должности зав. муз. частью я оставил работу в театре. В последние годы оформляю отдельные драматические постановки ТГАТ и как член Союза советских композиторов занят творческой работой.

За хорошую общественную работу неоднократно получал грамоты. В 1935 г. получил именные часы от К.Е. Ворошилова за руководство ансамблем красноармейской самодеятельности, выступавшим в честь VII съезда Советов СССР. В 1939 г. в октябре месяце мне было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Тат.АССР, а в 1951 г. в связи с 30-летием творческой деятельности – звание народного артиста Тат.АССР.