Творческое наследие Аделя Кутуя

Источник: Татары Урала- http://www.tatary-urala.ru/novosti/tvorcheskoe-nasledie-adelya-kutuya/itemid-76

Всего 42 года прожил на этом свете писатель Адель Кутуй. Трагически оборвалась его судьба, но творческое наследие большого художника слова продолжает притягивать множество читателей. Рассказы, повести, стихи и пьесы Кутуя вновь и вновь заставляют думать, чувствовать, переживать.

Адель (Гадельша) Нурмухамметович Кутуй (Кутуев) родился 28 ноября 1903 года в селе Татарские Кынады (ныне Кузнецкого района Саратовской области). Грамоту освоил в сельской русско-татарской школе, а вскоре, вместе со всей семьей, переехал в Самару.

Именно годы, прожитые в Самаре, повлияли на формирование у Аделя Кутуя творческого дара. Учась в городской трудовой школе, Кутуй начинает посещать литературный кружок, которым руководил очень модный тогда писатель Александр Неверов (1886-1923), автор нашумевшего романа "Ташкент - город хлебный". Неверов стал первым наставником молодого Кутуя, первым критиком его ранних стихов. Очень быстро Кутуй становится первым среди равных в неверовском литературном кружке. Для продолжения образования он в 1922 году уезжает в Казань, где поступает в Восточный педагогический институт. В эти годы Кутуй активно увлекается футуризмом - авангардистским направлением в литературе, стремящимся создать "искусство будущего", развить языковое экспериментирование. Познакомившись с Хади Такташем (1901-1931), под влиянием поэзии Владимира Маяковского, Кутуй создает свой сборник стихов "Когда дни бегут" (1924).

По окончании института Кутуй работает преподавателем русского языка и литературы в школе и в Казанском институте коммунального хозяйства, параллельно активно публикуясь в казанских газетах и журналах. Наблюдается отход Аделя Кутуя от футуризма, его произведения становятся более реалистичными. Примером этому могут служить его пьесы "Свояченица" (1926), "Казан" (1927), "Ответ" (1929), посвященные проблемам современности. В этот период А. Кутуй переводит на татарский язык произведения В. Маяковского.

В 30-е годы Адель Кутуй становится одним из признанных татарских писателей. Его особо волнуют проблемы нравственности в личной и общественной жизни, психология и духовный мир человека. Именно эти темы стали основополагающими в повести "Неотосланные письма" (1936) - самом известном произведении Аделя Кутуя.

Само создание повести по-своему уникально. В период господства социалистического реализма, когда все творчество должно отображать идеологически- производственную тематику, Кутуй пишет произведение, затрагивающее проблему женской эмансипации и феминизма. В образе главной героини Галии, писатель запечатлел человека с волевым характером, настойчивостью и решительностью. Оставленная мужем с двумя детьми, Галия не озлобляется, не черствеет, а напротив, сохраняет лирическую душу. Она человек нового мира, но сохраняющая в себе непроходящие ценности человеческой нравственности. Повесть заканчивается счастливым концом - Галия обретает новую любовь, человека по настоящему достойного ее.

Творческой удачей Кутуя стало оригинальное художественное своеобразие повести, состоящей из 4 писем Галии к бывшему мужу Искандеру. Стиль повести помогает читателю лучше понять психологию героев, скрытые стороны их души.

Повесть "Неотосланнные письма" имела огромный успех у читателей, была переиздана больше 10 раз и переведена на многие языки народов СССР.

Успех "Не отосланных писем" вдохновил Аделя Кутуя на новые творческие свершения. Он пишет поэму "Родина талантов" (1937), повесть "Одни день Султана" (1938), рассказ "Муки совести" (1939). В этом рассказе писатель рисует образ врача Ризы Раджанова, которому в 1920 году было приказано убить раненого красного командира. Долгие годы он жил с мыслью о своем преступлении. Лишь встреча с красным командиром, как оказалось, выжившим в суматохе гражданской войны, освободила Раджанова от тяжелых мук совести.

В первые дни войны Адель Кутуй уходит добровольцем на фронт. Его однополчане вспоминали, что Кутуй в суровых реалиях войны отличался большой скромностью, никогда не бравировал своим прошлым, не пользовался своей известностью. Начав воевать простым артиллеристом, дослужился до звания лейтенанта. Работал парторгом дивизиона, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

Участник Сталинградской битвы, тяжелых боев в Польше, Адель Кутуй каждую минуту передышки использовал для творчества.

На линии фронта, в сырых землянках он пишет фантастический роман "Приключения Рустема" (1945), публикует на страницах татарских фронтовых газет свои стихи и статьи патриотического содержания.

Страшная война шла к своему закату. Солдаты Великой Отечественной думали о завтрашнем дне, строили планы на будущее. Уже недолго до взятия рейхстага, до красного знамени над его куполом. Но Адель Кутуй получает тяжелое ранение, смертельное ранение. Он умирает в военном госпитале польского города Згеж 16 мая 1945 года.

Сменилась эпоха, поменялись ориентиры в мире литературы, но люди в который раз берут в руки затертое издание "Неотосланных писем" Аделя Кутуя - человека большого и яркого творческого дарования.




Последнее обновление: 27 января 2014 г., 10:31

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International